当前位置:首页  新闻与通知  通知公告

首期CAAI“人工智能与科技伦理”线上培训班正式开班

来源:中国人工智能学会人工智能伦理与治理工委会作者:发布日期:2021-10-19访问次数:17

分支动态丨首期CAAI“人工智能与科技伦理”线上培训班正式开班

中国人工智能学会 2021年10月19日 20:40

2021年9月7日,首期由中国人工智能学会主办、中国科学技术大学协办、CAAI人工智能伦理与治理工委会(筹)承办的CAAI“人工智能与科技伦理”线上培训班正式开班。

随着人工智能技术的高速发展,人工智能伦理和治理成为新的重大热点,并迅速上升为国家战略。为了适应新形势的迫切需要,中国人工智能学会主办了首期“CAAI人工智能与科技伦理”线上培训班,由人工智能、大数据、科技政策、AI法律、科技伦理等领域的知名学者和一线专家共同授课。课程内容包括人工智能原理、大数据技术、数据伦理、企业伦理建设、AI科研伦理、AI伦理与传媒治理、AI伦理与法治等。

目前,培训班已完成4次课程的培训。中国科学技术大学计算机学院陈小平教授结合自身20多年来在人工智能和机器人领域的研究、教学经验,为学员们深入浅出地解析了人工智能的发展历程、发展现状和主要成果,对重点成果如阿法狗的工作原理和成功秘诀进行了通俗独到的解读,系统地梳理了人工智能伦理和治理的现状、目标与主要挑战,受到学员们的普遍好评。

陈小平教授正在给培训班学员授课

陈小平教授讲解AI技术推动的产业颠覆性创新

陈小平教授讲授“封闭性准则”及相关案例分析

来自高校、科研院所、企业、产业联盟、律所、政府部门的各界学员100余人参加了培训课程的学习。培训班将持续到12月下旬,目前仍可报名,学员可收看前期课程录像和其他课件。培训班的更多内容可关注课程网站:https://aiethics.ustc.edu.cn/video_index.html

在后续课程中,南方科技大学计算机科学与工程系系主任姚新教授,清华大学公共管理学院梁正教授等知名学者和一线专家,将为学员们登台授课。

姚新

南方科技大学