工委会两专家受邀出席中国伦理学会科技伦理专业委员会成立大会并做主旨报告

热烈祝贺中国伦理学会科技伦理专业委员会成立大会暨第一届全国科技伦理论坛于2021年7月18日在大连理工大学圆满举行!中国人工智能学会AI伦理工委会两专家受大会邀请分别为大会做主旨报告。

大会由中国伦理学会主办,中国伦理学会科技伦理工作委员会(筹)、大连理工大学人文与社会科学学部、大连理工大学哲学系等单位承办。来自中国社会科学院、清华大学、中国科学技术大学、科学出版社和腾讯研究院等高校、科研院所、出版社及企业的九十余名专家学者出席成立大会。大会选举大连理工大学教授李伦为科技伦理专业委员会主任,复旦大学教授王国豫、清华大学教授肖巍、上海大学教授孙伟平、中国社科院研究员段伟文、华中科技大学教授雷瑞鹏、上海交通大学教授闫宏秀等为副主任。<<更多

中国伦理学会科技伦理专业委员会成立大会合影

中国人工智能学会AI伦理工委会的两位专家受大会邀请分别为大会做主旨报告。其中,中国人工智能学会AI伦理工委会主任陈小平教授的报告题目为“从AI研究与应用看AI伦理与治理”,中国伦理学会会长万俊人教授的报告题目为“面向未来的科技伦理学”。

陈小平教授为大会做主旨报告

陈小平教授以现有AI的技术条件与发展前景为出发点,重点讨论了两种AI经典思维“强力法”和“训练法”的内在机制、逻辑和挑战,认为在封闭化和不可封闭化的场景中,伦理问题和治理方法是根本不同的。陈小平教授进一步指出,AI伦理有两重作用:应该让AI做什么,不应该让AI做什么,前者可能更为重要。他认为,技术对社会和人的改变不仅仅是由技术应用所决定,而是需要创新体系的支撑,目前很多AI伦理问题来源于现行创新体系熊彼特模式的弊端,而公义创新可能是应对此危机的一个有益尝试。

万俊人教授为大会做主旨报告

万俊人教授从全局上把握科技伦理学的战略图景,提纲挈领地指出了科技伦理研究面临的问题,探讨了科学伦理研究未来的侧重点和发展方向。万俊人认为,要找准科技伦理学的学术定位,科技伦理学应当面向未来,给科学提供路标、导航、润滑剂,最理想的情况是做科技发展的方向盘。他认为科技伦理学目前还比较拘束和滞后,对科技产生的问题,伦理学家尚未做出令人信服的回答。他提出,科技伦理学只有面向未来,才有美好的未来,技术和工程只会改变局部,观念和思想才会改变全局和未来。科技伦理学不仅是应用伦理学的重要组成部分,而且可能引导整个哲学伦理学的未来发展。