承办第三届中国人工智能法律与伦理论坛

论坛于2019年12月14日在重庆举行。本届论坛由中国人工智能学会、西南政法大学主办,中国人工智能学会伦理工委会、西南政法大学高等研究院、西南政法大学人工智能法律研究院、西南政法大学人工智能法学院、西南政法大学国家安全学院承办。来自司法机关、行政机关、高校、研究机构、律所、企业和媒体等百余家单位的200余名代表参加本届论坛。出席本届论坛的主要嘉宾有:中国工程院院士沈昌祥,西南政法大学党委常委、副校长岳彩申教授,重庆市委网信办副主任吴勇军,CCF计算机安全专业委员会主任严明研究员等。陈小平在致辞中代表人工智能学会向出席本次论坛的嘉宾和代表表示欢迎,并提到,2019年人工智能伦理工委会取得一项重要进展,提出了人工智能技术的封闭性准则,这项准则划定了现有人工智能技术的能力与边界,在边界内人工智能技术可以与信息产业、实体经济等相结合,实现大规模产业应用,并且不会出现技术失控。他呼吁,社会各界应更加重视并加强对人工智能应用及其他社会问题的研究、风险管控与防范,对人工智能技术带来的伦理与法律挑战,未雨绸缪、协作攻关,提前进行研判和布局。